O curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade de Pernambuco tem duração de quatro anos e meio, ou seja, 09 semestres, com carga horária de 3.510 horas.
O curso visa capacitar o aluno a aplicar conhecimentos sobre a constituição e as propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano; diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; gerir atividades em alimentação e nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações; desenvolver o ensino e a pesquisa em sua área de atuação; avaliar e intervir nos processo sociocultural, político e econômico que influenciam na disponibilidade, no acesso e na aquisição de alimentos pela população em geral; atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde local, regional e nacional; integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, implantar, executar e avaliar atividades relacionadas com alimentação e nutrição; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria e marketing na sua área de atuação.
Alimentação Institucional; Tecnologia de Alimentos; Nutrição Clínica; Nutrição Experimental; Nutrição e Esporte; Saúde Pública; Combate à Hipovitaminose “A”; Combate à Anemia Ferropriva; Equipe Multiprofissional na Assistência à Saúde; Educação Nutricional; Vigilância Sanitária, Planejamento, Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos (VEDTA); Vigilância Epidemiológica das Doenças de Veiculação Hídrica; Vigilância Epidemiológica do Óbito Infantil e do Óbito Materno; Segurança Alimentar, entre outros; Docência – Docência, Extensão, Pesquisa e Supervisão de Estágios, Coordenação.
Pernambuco representa uma excelente área para as oportunidades destinadas ao Nutricionista, tendo como principais atividades: Direção, coordenação, supervisão de cursos de graduação em nutrição e ensino de matérias relacionadas à alimentação e nutrição; Planejamento, direção e supervisão de unidades de alimentação e nutrição (restaurantes comerciais ou institucionais); Coordenação, supervisão, consultoria e assessoria em nutrição e em dietética (estudo de alimentos e das necessidades nutricionais de cada indivíduo); Assistência dietoterápica (elaboração de planos alimentares específicos para cada doença); Educação nutricional a indivíduos ou coletividades, sadios ou enfermos em hospitais ou em consultórios; Gerenciamento de projetos e elaboração de informes técnicos de produtos alimentícios; Treinamento técnico de indivíduos; Controle de qualidade de indivíduos; Atuação na área de Marketing e de estudos experimentais.
COORDENADOR:
Prof. Dr. DIEGO FELIPE DOS SANTOS SILVA
VICE-COORDENADOR:
Prof. Dr. MARCOS VERÍSSIMO DE OLIVEIRA CARDOSO
Contato: (87) 3866-6491
- 1º
- 2º
- 3º
- 4º
- 5º
- 6º
- 7º
- 8º
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Biologia Celular | 45 | – |
Histologia e Embriologia | 60 | – |
Física e Biofísica | 45 | – |
Anatomia | 75 | – |
Bioquímica Básica | 75 | – |
Introdução à Nutrição | 45 | – |
Antropologia e Sociologia | 45 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Bioquímica da Nutrição | 60 | Bioquímica Básica |
Microbiologia e Imunologia | 60 | Biologia Celular |
Fisiologia Básica | 60 | Anatomia Humana |
Parasitologia Humana | 60 | Biologia Celular |
Genética Humana | 45 | Biologia Celular |
Filosofia | 30 | – |
Epidemiologia | 60 | – |
Atividades Complementares | 30 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Fisiologia da Nutrição | 60 | Fisiologia Básica |
Processos Patológicos Gerais | 60 | Bioquímica da Nutrição |
Bioquímica dos Alimentos | 60 | Microbiologia e Imunologia |
Higiene e Microbiologia dos Alimentos | 60 | Microbiologia |
Método de Análise dos Alimentos | 45 | – |
Bioestatística | 45 | – |
Metodologia da Pesquisa | 45 | – |
Ciências Sociais e Econômicas | 45 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Nutrição Normal e Dietética I | 60 | Fisiologia da Nutrição |
Avaliação do Estado Nutricional | 90 | Fisiologia Básica |
Técnica Dietética | 60 | – |
Bromatologia | 60 | Bioquímica da Nutrição |
Administração dos Serviços de Alimentação I | 60 | – |
Educação Nutricional | 45 | – |
Atividades Complementares | 60 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Nutrição Normal e Dietética II | 75 | Nutrição Normal e Dietética I |
Nutrição Experimental | 45 | Fisiologia da Nutrição |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 75 | Nutrição Normal e Dietética I |
Farmacologia | 45 | Bioquímica Básica |
Tecnologia dos Alimentos | 60 | Bioquímica da Nutrição |
Psicologia Aplicada a Nutrição | 45 | – |
Ética profissional e Bioética | 30 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 75 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia I |
Nutrição Esportiva | 45 | Fisiologia da Nutrição |
Nutrição Materno-Infantil | 75 | Nutrição Normal e Dietética II |
Administração dos Serviços de Alimentação II | 60 | Administração dos Serviços Alimentação I |
Nutrição em Saúde Pública I | 75 | Epidemiologia |
Geografia Econômica | 30 | – |
Atividades Complementares | 60 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Nutrição em Saúde Pública II | 75 | Nutrição em Saúde Pública I |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 45 | Administração dos Serviços de Alimentação II;Dietoterapia II; Nutrição em Saúde Pública II |
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição | 240 | Administração dos Serviços de Alimentação II |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Trabalho de Conclusão de Curso II | 45 | Administração dos Serviços de Alimentação II; Dietoterapia II; Nutrição em Saúde Pública II |
Estágio Supervisionado Rotativo (Nutrição Clínica) | 240 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia II |
Estágio Supervisionado Rotativo (Nutrição Social) | 240 | Nutrição em Saúde Pública II |
Atividades Complementares | 60 | – |