quinta-feira , 29 fevereiro 2024
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Bacharelado em Nutrição

Sobre o curso

O curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade de Pernambuco tem duração de quatro anos e meio, ou seja, 09 semestres, com carga horária de 3.510 horas.

Perfil do Curso

O curso visa capacitar o aluno a aplicar conhecimentos sobre a constituição e as propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano; diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; gerir atividades em alimentação e nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações; desenvolver o ensino e a pesquisa em sua área de atuação; avaliar e intervir nos processo sociocultural, político e econômico que influenciam na disponibilidade, no acesso e na aquisição de alimentos pela população em geral; atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde local, regional e nacional; integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, implantar, executar e avaliar atividades relacionadas com alimentação e nutrição; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria e marketing na sua área de atuação.

Área de Atuação

Alimentação Institucional; Tecnologia de Alimentos; Nutrição Clínica; Nutrição Experimental; Nutrição e Esporte; Saúde Pública; Combate à Hipovitaminose “A”; Combate à Anemia Ferropriva; Equipe Multiprofissional na Assistência à Saúde; Educação Nutricional; Vigilância Sanitária, Planejamento, Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos (VEDTA); Vigilância Epidemiológica das Doenças de Veiculação Hídrica; Vigilância Epidemiológica do Óbito Infantil e do Óbito Materno; Segurança Alimentar, entre outros; Docência – Docência, Extensão, Pesquisa e Supervisão de Estágios, Coordenação.

PERSPECTIVAS DO MUNDO DO TRABALHO

Pernambuco representa uma excelente área para as oportunidades destinadas ao Nutricionista, tendo como principais atividades: Direção, coordenação, supervisão de cursos de graduação em nutrição e ensino de matérias relacionadas à alimentação e nutrição; Planejamento, direção e supervisão de unidades de alimentação e nutrição (restaurantes comerciais ou institucionais); Coordenação, supervisão, consultoria e assessoria em nutrição e em dietética (estudo de alimentos e das necessidades nutricionais de cada indivíduo); Assistência dietoterápica (elaboração de planos alimentares específicos para cada doença); Educação nutricional a indivíduos ou coletividades, sadios ou enfermos em hospitais ou em consultórios; Gerenciamento de projetos e elaboração de informes técnicos de produtos alimentícios; Treinamento técnico de indivíduos; Controle de qualidade de indivíduos; Atuação na área de Marketing e de estudos experimentais.

Coordenação

COORDENADOR:

Prof. Dr. DIEGO FELIPE DOS SANTOS SILVA

VICE-COORDENADOR:

Prof. Dr. MARCOS VERÍSSIMO DE OLIVEIRA CARDOSO

Contato: (87)  3866-6491

 

Matriz Curricular

Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Biologia Celular 45
Histologia e Embriologia 60
Física e Biofísica 45
Anatomia 75
Bioquímica Básica 75
Introdução à Nutrição 45
Antropologia e Sociologia 45
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Bioquímica da Nutrição 60 Bioquímica Básica
Microbiologia e Imunologia 60 Biologia Celular
Fisiologia Básica 60 Anatomia Humana
Parasitologia Humana 60 Biologia Celular
Genética Humana 45 Biologia Celular
Filosofia 30
Epidemiologia 60
Atividades Complementares 30
Disciplina Optativa 30
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Fisiologia da Nutrição 60 Fisiologia Básica
Processos Patológicos Gerais 60 Bioquímica da Nutrição
Bioquímica dos Alimentos 60 Microbiologia e Imunologia
Higiene e Microbiologia dos Alimentos 60 Microbiologia
Método de Análise dos Alimentos 45
Bioestatística 45
Metodologia da Pesquisa 45
Ciências Sociais e Econômicas 45
Disciplina Optativa 30
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Nutrição Normal e Dietética I 60 Fisiologia da Nutrição
Avaliação do Estado Nutricional 90 Fisiologia Básica
Técnica Dietética 60
Bromatologia 60 Bioquímica da Nutrição
Administração dos Serviços de Alimentação I 60
Educação Nutricional 45
Atividades Complementares 60
Disciplina Optativa 30
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Nutrição Normal e Dietética II 75 Nutrição Normal e Dietética I
Nutrição Experimental 45 Fisiologia da Nutrição
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 75 Nutrição Normal e Dietética I
Farmacologia 45 Bioquímica Básica
Tecnologia dos Alimentos 60 Bioquímica da Nutrição
Psicologia Aplicada a Nutrição 45
Ética profissional e Bioética 30
Disciplina Optativa 30
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 75 Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Nutrição Esportiva 45 Fisiologia da Nutrição
Nutrição Materno-Infantil 75 Nutrição Normal e Dietética II
Administração dos Serviços de Alimentação II 60 Administração dos Serviços Alimentação I
Nutrição em Saúde Pública I 75 Epidemiologia
Geografia Econômica 30
Atividades Complementares 60
Disciplina Optativa 30
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Nutrição em Saúde Pública II 75 Nutrição em Saúde Pública I
Trabalho de Conclusão de Curso I 45 Administração dos Serviços de Alimentação II;Dietoterapia II;
Nutrição em Saúde Pública II
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição 240 Administração dos Serviços de Alimentação II
Disciplina Carga Horária Pré-Requisitos
Trabalho de Conclusão de Curso II 45 Administração dos Serviços de Alimentação II; Dietoterapia II;
Nutrição em Saúde Pública II
Estágio Supervisionado Rotativo (Nutrição Clínica) 240 Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
Estágio Supervisionado Rotativo (Nutrição Social) 240 Nutrição em Saúde Pública II
Atividades Complementares 60

 

Horário

 

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